每个人都应该记住,写作不是调剂品而是必需品

北京软件开发

编者按:人的脑海中存在着许多纷繁复杂的念头。但是,被我们抽丝剥茧般梳理出来的想法却少之又少。本文作者Morgan Housel在“Why Everyone Should Write”一文中提出倡导,每个人都应该动笔写作。无论是日记还是职业规划,它会让我们的想法愈加清晰,进而发掘出某些自己都未曾真正意识到的思想。

北京软件开发

每个人都应该写作。为什么?因为每个人都有一些自己没有意识到的想法。

你不曾谈论起这些想法,甚至于它们在自己的脑海中还没有成型,因为我们从来没有把它们组织成语言。它们大多以直觉的方式存在着。但若有人追根溯源问你为什么,你恐怕只会耸耸肩。

如何应对职业风险?为什么选择用此种投资方式?为什么会欣赏某一些人并讨厌另一些人?我们脑海中藏满了对这些话题的看法,即使我们不会就此公开讨论。

人类的直觉如此强大以至于足够把这些想法落实到实践中。但直觉不是工具,不能直接拿出来使用,而且往往充满着一己之见。

把直觉变成工具意味着需要提前了解它们的发生缘由、偏见以及与其他想法互动的过程,这需要把想法变成文字。

写作是一项很好的落实方式。而让想法只在脑海中成型则永远不会起到作用。

原因很简单:人们几乎很难为头脑中的一个想法特意留出几秒钟的思考时间,而不会被另一个想法分心。分心会抹去你想要认真思考的东西,但是记录下的文字能够留存下来。它们不会被你脑袋里的其他想法替代。也许你能够短暂地集中注意力,但在纸上的一句话将会耐心地保留下你所有的想法,等着你准备好的时候再次归来。基于此,多么过分强调书写的作用都不为过。把想法记录在纸上是妥善保管它们的最好方法。

问一问自己下面这四个问题:

你的竞争对手的优势是什么? 你如何应对不可预见的风险? 你最近改变了哪些主意? 你不擅长工作中的哪一部分?

这些都是至关重要的问题。如果被当面问到,大多数人都不能很好地回答。不是因为我们从来没有考虑过这些问题,我们当然有过。而是因为我们对于这些问题的思考很可能是模糊的,未经证实的,或者只是单纯在脑子里闪过。许多人对于第一个问题的反映是一个令人不安的停顿、沉默思考、或者是吞吞吐吐说不出口。他们的脑海中想法很多,只是没有说出来。所以,只有当我们把想法记录在纸上,才能实现对那些无知、需要思辨以及未曾意识到的想法一一进行分析。

有时,写作是鼓舞人心的。你会意识到自己比想象中更理解一件事情。这个过程会让你知道一直躲在内心深处的一些想法。之后,你就可以在其他地方运用这些成型的看法。

有时,它又是痛苦的。当你尝试把思维逻辑变成文字时,就会意识到某些想法的疯狂、思想的鸿沟、缺陷和偏见。一个人在脑海中默认“我想要得到这份工作是因为它的报酬丰厚”是可以忍受的。而当在纸上记录下这些想法时就变得愈加可笑。被潜意识所掩盖的一些事物会慢慢凸显出来。

沃伦·巴菲特曾说:

当我试图写下那些存在于脑海中的想法中时,会发现它们十分没有意义。你需要明白为什么你要接受你正在做的工作,为什么你要做你正在进行的投资,或者其他什么事情。如果在用铅笔记录下来这些想法之前,你最好先想清楚这些问题。

人们经常问职业作家的一个问题是:“你的想法从何而来?”一个常见的答案是:“写一写。”作家们不知道他们会写些什么,直到开始动笔写作,因为这个过程会使萦绕在脑海中的观念具象化。这个鸡与蛋的问题可能在一定程度上解释了为什么一些人对于写作这件事望而却步。他们不认为自己有能力写作,因为此刻他们的脑海中不知道自己能够写些什么。但是事实上,一旦拿起笔,几乎没有人会写不出东西。

所以,开始写作吧。

一个日记。一份企业宣言。一项投资计划。你不需要公布它,重要的是记录的过程。你会发现那个从未真正了解过的自己。

编译组出品。编辑:郝鹏程