在这里,我想为你呈现一幅中国互联网的清明上河图

微信小程序来了大动作,释放了新的开放能力(从技术角度上说是 WebView 的部分能力),允许小程序相对灵活的调用网页的内容,不少开发者很振奋。


前些日子,有媒体文章讨论小程序,列举了不少例子,说小程序已经火起来了。我看完之后觉得该结论比较牵强。


应该说目前的确有流量很高的小程序,但这些小程序流量有些是通过擦边球运营得来,有些则是多少依赖一点特殊关系(比如投资关系),否则未必能得到那样好的支持力度。


有读者看到一些朋友圈刷屏的小程序,跃跃欲试想模仿类似思路,这其实是危险的,也是徒劳。小程序健康的发展不应该通过这样的路径去做。这也是微信最不想看到的。如果参与者都想这样,那最后微信也只好下狠手,把类似的通道封掉。否则就会形成「破窗效应」,整个生态就乱了。


从小程序不断释放的开放能力上看,微信对小程序期待非常非常高,后续也还会继续拓宽开放的边界,这个过程无疑会给开发者不小的信心。


当然,微信自己对小程序有多大的信心,我也不知道。因为不断释放新能力能带来多少化学反应,现在看还有不确定性。何况,有些能力的释放要考虑苹果方面的压力,要达到一个微妙的平衡。


小程序已经火了吗?我觉得还差一点燃料,目前还缺少一款在微信里崛起的现象级小程序。小程序会火吗?我的答案是肯定的,至少小程序已经给一部分开发者带来了价值。


现在的问题是,你能找到多少贴合自己业务并且有价值的场景,又能投入多少资源在小程序上?